中触媒:上半年业绩超预期,催化剂龙头蓄势待发

  8月30日晚间,中触媒发布2022年半年度报告,公司实现营业收入3.28亿元,同比增长1.72%;实现归母净利润0.76亿元,同比减少11.28%;实现扣非归母净利润0.61亿元,同比减少27.43%;实现基本每股收益0.47元/股。

  多地疫情叠加天然气价格上涨导致上半年业绩受到影响,预计下半年业绩恢复增长疫情叠加天然气价格上涨导致上半年业绩受到影响。2022年上半年公司实现营业收入3.28亿元,同比增长1.72%;实现归母净利润0.76亿元,同比减少11.28%;实现扣非归母净利润0.61亿元,同比减少27.43%。单季度来看,公司2022Q2实现营业收入1.50亿元,同比增长1.52%;实现归母净利润0.42亿元,同比减少6.14%,环比增长26.63%;实现扣非归母净利润0.29亿元,同比减少65.11%,环比减少7.4%。2022年上半年上海疫情影响下游客户巴斯夫生产,导致公司发货进度受到阻碍,同时上半年天然气价格上涨以及大连疫情等因素导致公司营业成本增加,归母净利润有所减少。随着疫情缓解,向下游供货恢复正常,预计公司下半年业绩将会恢复增长。

  催化剂是工业的“芯片”,移动源脱硝分子筛有望放量催化剂是化学工业的“芯片”,是工业生产中最核心的技术之一。受益于国六排放标准趋严,移动源脱硝分子筛市场需求广阔。公司现有特种分子筛及催化剂,目前巴斯夫亚太区域移动源脱硝分子筛主要由公司供应,包括中国、日本、韩国、印度、泰国等国家。此外,公司还为波兰等欧洲区域供应分子筛产品。巴斯夫在全球催化剂市场占比超过25%,巴斯夫挑选供应商条件严、周期长,公司凭借自身优秀的科研实力成为其稳定的供货商,双方合作稳定且深入,目前北美、欧洲的移动源脱硝分子筛需求较为稳定,市场规模较大,公司的移动源脱硝分子筛已实现向欧洲市场销售。随着未来国六政策进一步推进,公司将拓宽自身在欧洲市场的发展空间,巩固公司的国内外市场地位。

  HPPO法制环氧丙烷进入扩产周期,钛硅分子筛带动业绩增长公司的钛硅分子筛催化剂主要应用于HAO法制己内酰胺与HPPO法制环氧丙烷。HAO法绿色环保,是目前的主流工艺,公司与海力化工、旭阳集团等知名化工企业均有稳定合作,同时已实现向聚源化学、卫星化学子公司江苏嘉宏新材料等国内环氧丙烷主要生产企业的销售,此外,公司还具有多种工艺包产品的核心技术,包括HPPO法环氧丙烷生产工艺包、丁酮肟生产工艺包、甲氧基丙酮生产工艺包等,公司的工艺包技术成熟,在市场上具备较强竞争力。能耗双控背景下,HPPO法制环氧丙烷绿色环保,工艺优势显著,2022年HPPO法将进入扩产周期,预计新增185万吨产能,随着HPPO法产能陆续投产,公司钛硅分子筛有望实现快速增长。

  研发实力及技术储备强劲,丰富的产品矩阵提供业绩增长动力公司注重研发投入,2022年上半年研发费率为6.90%,高于同业平均。核心产品技术均为自主研发,公司及全资子公司目前共拥有164项专利,此外,公司还与国内多所知名院校签订了战略合作协议,这种“自主研发为主、产学研合作为辅”的研发模式能够充分发挥协同效应。公司目前已经形成了MTO、MTP催化剂等多项技术储备,同时积极布局固定源脱硝分子筛、乙二醇催化剂、光触媒催化剂、间甲酚等多个领域。公司两大募投项目“特种分子筛、环保催化剂、汽车尾气净化催化剂产业化项目”和“环保新材料及中间体项目”也在稳步推进当中,预计将分别于2022年和2023年投产。随着公司项目陆续投产,丰富的产品矩阵未来将给公司提供业绩增长动力。

  投资建议我们预计公司2022-2024年归母净利润分别为1.81、2.84、4.10亿元,同比增速为35.4%、56.6%、44.6%。对应PE分别为35、22、15倍。维持“买入”评级。

  风险提示(1)项目投产进度不及预期;(2)产品价格大幅波动;(3)装置不可抗力的风险;(4)环保政策变化风险;(5)客户过于集中的增长风险。

  相关附件

close